この間も載せた我が家のわさわさ紫蘇さん。 紫蘇料理に使うものの使用量が限られてて、ほっておくとどんどんしおれてしまうので、紫蘇シロップを作る事に。 葉っぱを少々煮詰めて、砂糖、レモン汁、少しのお酢を入れるだけ。 あっという間にできあがり^^中々い...
再会、花火、日焼け
先週、前職の社長(小さい会社なので直属の上司)とパリで再会してきました。 去年の夏、一時帰国した時ぶりなので一年ぶり。 今でもこうしてお声掛けていただけることは嬉しい事です。 サンジェルマンデプレにある老舗ブラッセリーにランチに連れてってもらった。 ウェイターが蝶ネ...
ぷちガーデニング②
二ヵ月前にぷちガーデニングの 記事 を書き、その後植物たちはぐんぐん成長しました。 まずは種から植えた朝顔。 左右に三粒ずつ種を植え、双葉が出てきたところで元気そうな一つを左右に残すはずだったけど、左からは一つしか生えてこなかった。 その後右の朝顔だけ、どんどん...
シャンプー難民
以前にも ゴリラ女 、 フケ、かむばっく で書きましたが、フランスに来てから頭皮問題にずーっと悩まされております。 水が問題なのは分かっているけれど、水には適応するしかないかなと思って(+コスト面の問題上)フィルター関係は取り入れてない。 頭皮問題が現れてから、今まで試し...
みたらし
冷蔵庫の中にみたらし団子と大好きな石切さんの五平餅がたらふくあって、あ~後で食べよう♪と幸せな夢を見ながら、目が覚めた今朝。 美味しいみたらし団子が食べたくて仕方ないのと、私のためにたらふく買ってきてくれた母が恋しくなった。 さてさてフランス語講座が終った途端、夜遅くまで...
登録:
投稿 (Atom)