2019年1月30日水曜日

ミンサ―と離乳食

フランスのスーパー、牛ひき肉は売ってるけど豚ひき肉はほとんど売ってない。
鶏ひき肉はまだ見た事もない。

薄切り肉もパリでしか手に入らんし、普段和食作る事の方が多い私にとってはかなり不便。
薄切りできるスライサー、もしくはひき肉作れるミンサ―が欲しいな~とぼんやり思いながら早三年。
半解凍した塊肉を包丁でスライスしてなんちゃって薄切り肉、フードプロセッサーもしくはみじん切りでなんちゃってひき肉もできるのはできるけど、とにかく時間がかかる。

坊っちゃんのお世話もあることやし、ここは時短家電に頼ろう!と言う事で、多機能ミンサ―を買ってもらいました。
薄切り肉よりひき肉の方が使う頻度が多いし、スライサーはほんとにスライスしか出来ない上、置場がないので見送り。

たまたま欲しいと思ってた物がふぁーふぁの会社の敷地内にある販売所(?)で安く売られてたらしく、だいぶお安くゲット!!

早速豚肉をひきひき~♪

いつしかパリで買って冷凍してた餃子の皮で餃子。

野菜のスライサー機能も付いててサラダも簡単にできる!
写真の物体は左が根セロリ、右がビーツです。
どっちもフランスに来るまで食べた事なかった野菜。

オリーブオイルとレモン、塩をかけて食べるシンプルなサラダ。

あとオレンジジュースも絞れるから、最近毎週末は絞りたてオレンジジュースを飲んでおります。
新しい家電って嬉しくてフル活動しがち。笑

ひき肉は離乳食作りにも大活躍。
よく作る野菜とひき肉のあんかけとかミートソースとか、かなり手早くできるようになった。
市販されてるひき肉より安全性も高いかなと。

離乳食と言えば3回食になってから毎度何を食べさせたらいいのかを頭悩ませてたけど、最近は朝ご飯を簡単に、かつ昼と夜も定番を決めてだいぶ楽になった。

朝は割といつでもパクパク食べてくれる野菜ゴロゴロスープとコンポート&きなこがけヨーグルトを定番に。
プラスで作り置きしておいた野菜パンケーキ、おやき、蒸しパン。もしくはすぐ準備できる食パン、オートミールパンのどれか。
前までは朝からがっつりご飯あげようとしてたけど、大人でも朝からそんな食べへんよねってことで軽めに。

お昼と夜は丼もしくは炊き込み粥+スープと何か。
何かはストックできるおやきとか簡単にできるオムレツとか。まだ自分で食べたい感はそんなにない。
あとお昼はみかん、夜は果物のコンポートも。

この前の週末、午前中を離乳食ストックの生産に費やしてみた。
結果疲れたのでもうするまい。苦笑
おかげで今週ほぼすることなくて楽ちんやけど。

夜のデザートにあげてるコンポート作りはふぁーふぁの仕事。
冬は手に入る果物が限られてるから、りんご、洋ナシ、バナナのルーティーンやけど、やっぱり甘いものは美味しいのか飽きずに食べてる。

たまにはふぁーふぁも離乳食作ってよね~と文句言ってたら作ってくれたのがこれ↓

クッキーのようなパンのようなモソモソしたやつ。
ちょっとかじってすぐポイされてた。ドンマイ!

2019年1月25日金曜日

テイクアウト月間

ふぁーふぁには昨春まで、転職前の会社からチケットレストランというものが支給されていた。
ランチ代として会社が半額支給してくれるという、レストランや食料品店で使えるカード。
ただ私がお弁当を作ってたからランチ代としては使わず、週一の八百屋とたまに行くレストランで使うのみ。
大型スーパーでは使えない&一日19ユーロまでという限度があって中々減らない残額。
そのカードに使用期限がある事が発覚し、あと1ヶ月ちょっとで全額使わないとパーになってしまうとのこと。
500ユーロ以上残っていて、ほぼ毎日使わないと行けない計算。
毎日食料品を19ユーロ分買うわけにもいかないし、毎日レストランってわけにもいかないしってことで、パリのテイクアウトできるお店で色々買ってきてもらう日々。

テイクアウト月間が始まりました!!

まず最初に買ってきてもらったのはパリの日本風パン屋さんのパン。
食パンと、メロンパンと、あんぱんと他はなんでもと伝えたはずなのに、
食パンと色んな種類のメロンパン5個!!なんでやねーん!
普通のメロンパン、クリーム入りメロンパン、チョコクリーム入りメロンパン、柚子メロンパン、いちごメロンパン、、、。
味は違えどさすがに飽きるわ。

翌日はふぁーふぁが在宅勤務やったから、行った事のなかった近所のイケてなさそうな中華惣菜店へ。
うん、、、お腹壊さんかったのが幸い。やっぱりイケてなかった。

翌日はリベンジ日本風パン屋さん。
そう言えばここのパン屋さん日本風のケーキも売ってたよね!ということで、
食パン、念願のあんぱん、ショートケーキいえ~い!!+メロンパン(笑)
お会計が17ユーロで「あ、もう一つ買える。メロンパンもひとつ」と追加したらしい。
ちなみにふぁーふぁはメロンパン好きなわけでない。

昨日は夜ご飯にベトナム料理店のボブン。
おいすぃ~。初めて食べたふぁーふぁも気に入ってた様子。

今晩は韓国惣菜店で晩御飯のおかずを色々買ってきてもらった。
左下はトッポギ。

私はご飯を炊いて卵スープを作って待機するのみ。
めちゃめちゃ楽ち~ん\(^o^)/!

坊っちゃん連れて外食となると大変やけど、こうやって買ってきてもらって外の味楽しめるのはいいな~。

毎日使わなやからできるだけ19ユーロ以内で抑えたいけど、そうなるとお店選びがなかなか難しい。

でも何にしようかと考えるのはなかなか楽しいし、ご飯作らず坊っちゃんといちゃいちゃゆっくり過ごせるのも良い。

あぁ、チケットレストランがなくなるの寂しいな~。。。
期間限定のこの月間、存分に楽しもう!

2019年1月18日金曜日

ガレット太り

一月もあっという間に半分が過ぎましたね~。
最後に風邪のバトンをもらったふぁーふぁの具合も良くなって、ようやく平穏な我が家。

毎週末、フランスの一月の風物詩ガレット・デ・ロワを楽しんでおります。

先週末は家から車で20分ほどの街にある、チョコレート屋さん"Pascal Legac"(←明日東京にオープンするらしい!)のガレットデロワを買いに。
行ったのは日曜日の閉店時間15分ほど前。
お店の前に着いた時ショーウィンドーには残り二つ!
お店に入った瞬間店員さんが電話ごしに「ガレットデロワ一つですか?ありますよ、確保しておきますね。」と残り一つに。
私たちの前にいたお客さんが、私たちが買いたかった四人用のじゃなくて一人用のガレットデロワを二つ買ってくれたおかげで最後の一つをぎりちょんセーフでゲット。

店員さんに教えてもらったように、温めたオーブンに5分。
ショコラトリーのガレットデロワなので、中は一般的なアーモンドクリームでなくチョコ!

温まって中身がでろ~ん!
有名なショコラトリ―のチョコクリームがおいしくないわけがない。
めちゃくちゃ美味しゅうござんした。
でもガレットデロワを食べたと言うより、チョコパイを食べた感じだね。
食べるのが難しくてチョコまみれになった。

そして今週末用にはふぁーふぁが仕事終りに買ってきてくれたパリのパティスリー"Cyril Lignac"のガレットデロワ。


正直去年買ったパリの有名店のガレットデロワを食べても、ほ~んとしか思ってなかったけど、ここのは「美味しい!食べたかったのこれこれ!」と思えた。

去年と今年で食べたガレットデロワは6枚。年に3枚ずつがちょうど良い。
記録用と自分的暫定ランキングを残しておこう。

1位:Cyril Lignac
2位:Pascal Legac
3位:Sebastien Gaudard
4位:住んでる町のパティスリー
5位:Picard
6位:スーパーの安いやつ

1位2位以外はもう買う事はない、、、。

フェーブも集まってくると集めるのが楽しくなるね。

ただやっぱりガレットデロワ、去年も言ってたし毎年言うやろうけど高い!笑

今年は街のパティスリーの18ユーロ(4人用)、ショコラトリ―の24ユーロ(4人用)、パリのパティスリーの36ユーロ(小さめ6人用)。

36ユーロって4,680円、一切れ780円!?(すぐ円換算おばさん)
「おいしいけどたっか~!」と言いながら、「でも年に一回(三回)だけやしな」と言いながら、これからも毎年楽しむんだろうな。

バターたっぷりなガレットデロワ。
夫婦二人だけで食べてるからね、確実に正月太りならぬガレット太りしております。。。

2019年1月11日金曜日

生後9カ月

お昼ご飯を食べてほっと一息、さあパソコン開けてブログ書こうと思うたび坊っちゃんのお昼寝が終了し、書きそびれるここ最近。
あと、わたくしイヤホンで音楽聞くのが好きで、パソコン開くとまず音楽聞きたくなるのよね。
でもイヤホンで音楽聞いちゃうと全然文字が書けなくなるという。
短いフリータイムに何を優先してするべきか、難しい所です。

先週は坊っちゃんの9ヶ月検診に行ってきた。
相変わらず予約してるのに一時間待ちの小児科。。。

身長71cm、体重9キロちょいに成長。
5ヶ月で8キロ越えててそこから1キロちょっとの増量なのに、9キロって抱っこした時のどっしり感がすごい。

日本から帰ってきて、坊っちゃんの肌が乾燥気味でちょっと湿疹も出始めた。
かかりつけ医ではまだアレルギー検査はしなくていいと言われたけど、ちょうど卵をあげ始めた時なのもあって気になってアレルギー検査をした。

結果食べ物、ハウスダスト、花粉アレルギーはなし。

小児科の先生にも相談してみると、2歳まではアレルギー関係なく湿疹は出るもの。
赤くなってるところにはステロイド剤を使って、とにかく保湿するのが大事のこと。

産まれた時からずっとWeledaのクリームで保湿してたけど、それでは足りてない感じやったから私にとっての万能クリームDexerylを坊っちゃんにも使ってみる。


乾燥肌、アトピー肌におすすめされるこのクリーム、お医者さんに処方してもらうこともできるし薬局で直接買う事もできる。
Pierre Fabreっていうアヴェンヌ、アデルマ、クロラーヌとかのブランドを出してる会社のもの。
近所の薬局では3.8ユーロくらい。
私のフランス生活での必需品というくらい、毎日全身に塗りたくっております。
赤ちゃんに使っても大丈夫との事。ただ坊っちゃんの乾燥性湿疹には保湿力が足りてなさげ。

そこでご近所ママさんに教えてもらったアデルマのクリームを試してみた。
A-Derma EXOMEGA CONTROL

これを一日二回全身にしっかりと。
まだカサカサしてる部分はあるけど、一時期に比べるとだいぶ落ち着いた。

やっぱりフランスの水はお肌にとって負担なんだろうな~。
甥っ子とかは全然乾燥とかしてなさそうやし、欧米人とは肌質が違うんかな。

とにもかくにも日々保湿頑張ろう!

9ヶ月に入ってから離乳食を三回食にしました。
いや~、もう声を大にして言いますよ。めんどくさ~~~い!!
何がって自分が。笑

あれもこれも食べさせてみよう、同じメニューばっかり食べさせないようにしないと、栄養栄養、たんぱく質、鉄分、ほにゃらら、、、と頑張りすぎて一人疲れる。。。
と言ってもSNSに載ってるような素敵離乳食を作ってるわけではない。

そして毎回食べさすのもまあまあ大変。
坊っちゃんは毎食完食するけど、がっつがっつ食べるわけではなく、あっちみたりこっちみたり、手をばんばんしたり、ヘドバンしたり、食べ物が口に入ってるところに手をつっこみ、その手で顔や頭を触りまくりワッショイ。
ちょっとつかみ食べも始めてるけど、椅子と床、そしてデロデロになった坊っちゃんの後始末が大変っす~。
自分で食べ始める時が恐怖で仕方がない。

いや~、なんか先週は一日中離乳食の事ばっかり考えてる自分に疲れた。
もうちょっと手抜きでもいいやんと思いながらも、アイディアがなくて手の抜き方がわからない。

たぶん完全に日本式でやろうとしてるから煮詰まってるんだよね~。
調べてもこっちにない具材使ったレシピが多いし。
フランス式の離乳食?ふぁーふぁに作ってもらおうか。

悩ましき離乳食、、、。
ただ良い事もあって3回食になってから坊っちゃんの生活リズムがだいぶ整った。
そして今までデザートメインだった夕飯をしっかりご飯にしてから、夜泣きが治まって朝までぐっすり寝てくれるように!!
新しい歯が生えきったっていうのも理由なのかもやけど…。
8ヶ月頃からの夜泣きのピーク(?)はほんとしんどかった~。
しかも抱っこでしか寝なくなってて、重いし体反らすはで大変大変。
あまりの大変さに私は途中で挫折し、夜泣き対応はふぁーふぁに任せっきり。よく頑張ってくれた。

ここ3,4日朝までぐっすり、たまに夜中寝泣きするもすぐ再入眠してくれる。
お昼寝も家にいる時は決まった時間にしっかりと。

抱っこ寝かしつけは重くてほんとに無理やし、ちょっと目を覚ますたびに抱っこを求めてくるからやめた。
一時やめてたのに夜泣き対応でまた癖付いちゃってたのです。

泣いてたらぬいぐるみとかであやし、ひたすら「ゆりかごのうた」を歌う。
子守唄は古謝美佐子の「童神」が良い!と妊娠中から歌ってたのに、「ゆりかごのうた」の方が眠りにつきやすいみたい。
あとはうろ覚えの絵本の文章とか桃太郎の話をしてみたり。
寝ろ~寝ろ~と思いながらするとよけ寝ない気がするから、無心になるのがポイント。笑

あ、そうそう2日前くらいからパタパタと最初の数歩だけハイハイするようになった。
ズリバイのスピードはどんどん速くなって、伝い歩きもしてて、もうハイハイしないのかもと思ってたから、ハイハイ姿が見れて嬉しい。

そんな9ヶ月です。あと80日で一歳だって!
今離乳食に頭を悩ませてるように、月齢ごとに色々悩みとか大変な事あったけど、ほんとあっという間。
あっという間すぎてか全然覚えてないんだよね。不思議~。
ちゃんとブログには残しておきたいものです。

2019年1月5日土曜日

食べるに忙し

あけましておめでとうございます。

クリスマス帰省で坊っちゃんが甥っ子から鼻風邪をもらい、今度はそれを私がもらい新年早々風邪っぴきです。ごーーーん。

明日はエピファニーと言ってガレットデロワを食べる日。
今日フライングして近所のパティスリーのガレットデロワを買って食べました。

お味はと言うとアーモンドクリーム少なめでかなり軽く、食べやすかった!
ガレットデロワってもっとずっしりしたイメージ。
中に入ってたフェーブは町の写真がプリントされたオリジナルのものでした。

一年前のブログでは「私はどうやらガレット・デ・ロワを楽しめるタイプの人間ではないようです。」と書いておきながら、やっぱり楽しみたい。笑

今年もパリの有名どころ一つは食べてみたい。

12月はクリスマスだ~と言ってチョコレートを食べすぎて、自制せねばと思っていたところに今度はガレットデロワ。

しかもふぁーふぁがついでにケーキも買ってて、しっかりぺろりんちょ。
このレモンタルトめっちゃ好みの味でおいしかった~(^q^) 

来月はクレープの日があるし、まだまだお餅も食べなあかんし忙しや~!