2021年11月30日火曜日

キッチン便り

続きまして、ようやく10月以降とフランスに戻ってからの最近ご飯。
 
 
胸肉の中にハムとチーズを挟んで揚げるハイカロリーなコルドン・ブルー。
めっちゃ久しぶりに作った。

 
ドライカレー。

 
簡単やからよく作るひき肉根菜丼。

 
お寿司~。北海水産のえび、ホタテ、サーモンで。
食べたことなかったカリフォルニアロール作ってみたけど、う、うん。
アボカドはまだ許せるけど、クリームチーズはダメだわ~。

坊ちゃん、ふぁーふぁと三人で合作した餃子。

 
みんなで作った餃子は美味しいねー。
坊ちゃん餃子はいつも爆食い。笑

 
森で拾ってきた栗を必死にむきむき、

 
栗ご飯~♡

 
出汁とった昆布はもったいないので切って甘辛く煮る。
 
 
余った栗は甘露煮にしてそのまま食べたり、
 
 
ねじり切れてないねじりパンや、
 
 
シフォンケーキに混ぜたりしてあっという間に食べてしまった。

 
贅沢に北海水産のアジとイワシのみりん干しを一緒にどーん! 

 
キャベツより簡単にできることを知って、ロール白菜。

 
こってりうままなチキン南蛮。

 
姉とレンコン揚げて甘辛くしたやつ美味しいよね~と話してたら食べたくなって。
 
 
日本から帰ってきたらいつも行く八百屋スーパーにえのき、しめじ、エリンギたちが並んでたので、きのこたっぷり炊き込みご飯。

鮭とキノコのソテー。

いつもおうちピザの時は生地から作ってたけど、初めてスーパーで冷蔵のピザ生地買ってみた。
味はまあまあやけど、材料切ってソース作るだけなのはかなり楽ちん‼
幼稚園のない水曜日か週末のランチの定番にしようかな。
 
一時期料理研究家リュウジさんのレシピにはまってたんやけど、ここ最近はコウケンテツさんにドはまり。
ほぼ毎日Youtubeを見て新しいものを作ってみてる。
 
時短シーフードマカロニグラタン。おいしーい!

時短じゃないほうのチキンマカロニグラタンも。これまたおいしいー!

チキン南蛮もおいしい。

 
大根餅もおいしい。

 
長芋のサイコロステーキもおいしい。

 
そして昨日は、 、、

 
キンパ!これまた美味しい~。
何作っても外れがない!すごいね~。
 
ただ動画内でキンパは心と時間に余裕がある日に作ってくださいって言ってはったのに、Youtube見てると余裕なくてもできそうな気がして、作ったら結構時間がかかってしまった。
そして坊ちゃんが爆食いし、追加で作らないとだめでバタバタ。
 
アジアンショップで買ってきたたくあんの冷凍ストックいっぱいあるし、今度は余裕のある時に作ろうと思う。

今夜はまたまたコウケンテツさんのレシピでから揚げ作るぞー!
 
日本で全く料理せんかったから、久しぶりに新しいものをいろいろ作りたくなってるけど、はてさていつまで続くかな~。。。

キッチン便り

二か月も前に写真だけ載せて下書き保存のままにしていたこちらのキッチン便り。
写真見てもこんなん食べたっけ?と記憶も曖昧やけど、記録として残しておこう。

一枚目からよく分からない詰め込みごはん。

スーパーで買ったパッタイペーストがまあまあ美味しかった!

タイかベトナムで食べたカシューナッツ入りの炒め物が好きで、再現してみた。

ご近所さんに教えてもらった鶏肉のシードル煮。
メインがじゃがいもみたいになってるけど。笑
 
多分新しいレシピを試したんだろうけど、レシピも味も記憶にない…。
せっかく記録用に写真撮ってるのに、記録するのが遅すぎて記録になってない。ちーん。

ブルギニョン用の肉を和風で煮てみたけれど、、、
 
パサパサしちゃっていまいちだった。
 
久しぶりのキムチー!
いつも使いきれず気が付いた時には酸っぱくなっちゃってるから大半は冷凍した。
 
私的らくちんご飯のソーセージ、ラタトゥイユ、ブルゴー。
 
ずっと作ってみたかった魯肉飯(ルーローハン)。
豚バラは骨付きでしか売ってなくて、骨とたまについてる皮を取るのが面倒やった。
そして食べるときは大丈夫なんやけど、処理するときの肉の臭さよ!
こちらの豚さんは体臭強めなんでしょうか。
 
まあでも美味しくいただきやしたー。
 
鶏もも肉の骨外すのが面倒で、そのままどーんとオーブン焼き。黒いのはレーズン。

まだまだはまり中のポテトソテー。

キッシュ。

すっかり克服したナスで鶏とナスの味噌なんちゃら。
 
ご飯が進む進む―!

アジア飯が食べたくなってナシゴレン。

これはすね肉のビール煮かな?
一回Youtubeで見たレシピで作ったら激マズなのができてしまって、リベンジ。
 
またじゃがいもがメインみたいになってる。

んー、鶏だね。

りんごパン。

ココナッツカレー?

チキンカツ。

よくわからない丼①


もりもりおうちピザ。
先にお皿に入れとかないと、坊ちゃんが「後で食べるから置いといて!」→結局お腹いっぱいで食べないとなるのが面倒で。

蒸し野菜にはまっていた。

ハンバーグ。

パリで買った中華麺でやってみたかった、餡かけ焼きそば。
 
なんかバランスが、、、。

翌日は中華丼。
中華丼するたびに給食が恋しくなるのはなぜだろう。
 
つづく