2021年2月13日土曜日

キッチン便り

すっかり暖かくなったな~と思ってたら、いきなり寒波到来で氷点下続きの激寒だった今週。
明日でようやく寒さは落ち着くようで、春が待ち遠しくて仕方がない。

べべ待ちで時間がある今、下書きに入れたまんまずっと忘れてたキッチン便りを更新しておこう。

先月ご近所さんたちとのグループラインで、近所のスーパーにたらの卵が売っているとを聞きつけて、初めて買ってみた。

塩漬けにして、

 
洗って水を切ったら無添加たらこの出来上がり。

これは塩漬けにする前のもので作ったたらこスパゲティ。
普通に美味しい‼
今まで北海水産で買ったたらこで作ってたけど、これでも十分いける。
ただ手に入る期間がかなり短いようで、年中楽しむにはやっぱり北海水産で頼むしかないな~。

 
ずっと作ってみたかったメンチカツ。
キャベツたっぷり美味しかったけど、ふぁーふぁにはイマイチやったようで残念。
かつ丼ラバーやから絶対美味しい‼と言ってくれると思ったのにな~。

いつしか難波のチャノマで食べた甘酢餡丼が食べたくなって作ってみた。
ん~、美味しいけど全然違う。笑

急に日本風の菓子パンが食べたい病にかかって、大量生産。
全部同じ生地でレーズン、シナモンロール、チョコパン、メープルシュガーパン。

最近、産後一番しなくなるであろう揚げ物をすることが多い。
安定の作りすぎ。

とんかつは多めに上げておいて冷凍、

 
なぜか写真がブッレブレやけど、別の日にオーブンで温めてかつ丼に。
豚かつから作らなくて良いかつ丼は楽ちんで良いな~♪

小正月は小豆粥を食べる日らしいと知って、なんとなくお赤飯を炊いてみた。

お正月にご近所さんにもらったお節の中にあった筑前煮が美味しすぎて、初めて自分で筑前煮を作ってみた。
美味しいのは美味しいけど、やっぱり人に作ってもらったほうが数倍美味しい。

めちゃくちゃ久しぶりに作ったラザニア。
普段クックパッドで人気の“栄養士のれしぴ”さんにはお世話になりっぱなしやけど、ラザニアのホワイトソースの作り方は時間かかりすぎて前回も後悔したのすっかり忘れてた、、、。
疲れて途中で作るの放棄しようかと思った。 

 
久しぶりに作った焼き豚とマルタイの棒ラーメン。
と旧正月のプロモで安くなってた味の素の冷凍餃子で簡単晩御飯。

ここ数ヶ月ずっと食べたかったとろろご飯。
久しぶりに午前だけ会社に行ったふぁーふぁにお願いして、日本食品店で買ってきてもらった長芋(青森産)!!




普通の長芋の半分ないくらいの大きさでなんとお値段約1500円!!おーまいがー!

前に中華系スーパーでフランス産やけど日本風の長芋買ったことあるけど、3ユーロもしなかったはず。
でも遠出してもらうのも悪いし、オペラ付近であればよろしくってお願いしたんやけどまさかこんなに高いとは…。

一杯約500円の高級感とろろご飯。
最高に美味しゅうございました。ありがと、ふぁーふぁ。

 デザート編
相変わらず大ヒット中のベトナム産冷凍さつまいもで大学芋。
おいしくて止まらな~い!坊ちゃんに二個ぐらい置いといてあとは全部一人で食べてしまった。おほほ

 
久しぶりにウィークエンドシトロンと、真っ黒バナナ救済にバナナケーキ。
 
 
食べたくて仕方なかったシュークリーム!とおまけのシューケット。
 
 
中に入れたカスタードクリーム、もうちょっと甘くても良かったな~。
普段作ってるお菓子に比べると中々の面倒さやからもうしばらく作ることはなさそう。
 
 
カスタード作りで残った卵白で作ったアーモンドメレンゲクッキー、めちゃくちゃ美味しかった。
 
出産までに作って食べておきたいものはもうないかな~。
あ、明日はバレンタインなのでガトーショコラでも作ろう!
 
と思ったら卵ひとつしかなかったー‼あれま。

正産期突入

月曜日から37週で正産期に突入しました!
 
火曜日は産院での最終妊婦健診。
と言ってもかなり簡単なもので、エコー、内診、NST などはなし。
体重、血圧、子宮底長、赤ちゃんの心音確認のみ。

毎月の健診は近所の助産師さんのところ、エコーはエコー専門のところに行ってたから、すべての書類を見せる。
32週のエコーの時に近所の助産師、エコー師に赤ちゃん小さめと言われてたけど、平均値内の小さめやから大丈夫と言われてた。
坊ちゃんの時に比べたら確かにちょっと小さめやけど、女の子やし日本サイズでは平均ど真ん中あたりやったから全然気にしてなかった。

ところが産院の助産師さんに、22週の時は平均ど真ん中やったのに32週で平均値の下のほうになったのが気になると言われる。
もしかしたら胎盤がうまく機能していない可能性もあるから再度エコーしましょうと。

え?ここまで来てそんな不安なこと言われても‼と思ったけど、言われてしまったのやから仕方がない。
その場ですぐエコーで確認してくれるのかと思いきや、また金曜日に来てと。。。

家に帰ってから止まらないモヤモヤ。
調べてみるとどうやら胎嚢機能不全の可能性があると言われたらしい。
羊水が少なくなってて赤ちゃんが苦しい状況にある場合もあるとか見てしまって、一気に不安になってしまう。
 
それが原因か寝つきがいつも以上に悪くて、夜中二時に衝動的に顎下まであった前髪をバッサリ切った。
やっぱり衝動的に前髪を切って良いことはないね。ガッタガタ!笑
将来娘に「お母さん、出産時の髪の毛どうしたん?|って言われそう~。
 
話は戻り木曜日にはこれまた産院で麻酔科医との面談あり。
これは無痛分娩を希望する人も希望しない人も必須の面談。
火曜日の健診で、麻酔科医との面談の時に必要やからと言われて血液検査したんやけど、項目が不足してたとかで再度採血。あー、フランスだわー。

そしてドキドキの金曜日。
エコーをじっくり見てもらったけど、何も問題なしとのこと‼
推定体重は2770g。なぜか出産予定日が二日前倒しになった。
いや~、ほんと何もなくて良かった。
エコーで顔がばっちり見えたからおべべさんまだ下がってきてなさそう。
坊ちゃん同様予定日超過するような気もしてきた。

坊ちゃんが破水からのスピード出産やったから、二人目は陣痛からの来て欲しいな~。
今回も破水からやったら、車の中で生んでしまいそうで怖い。

今回は恥骨痛が酷すぎて全然運動できてないけど、体力づくりのためにちょっとスクワットとか頑張ろうかな。遅いか。笑
 
どうか無事に生まれてきてくれますように‼
 
 
節分の豆まき坊ちゃんの写真でさようなら~。

2021年2月1日月曜日

臨月

今日からいよいよ臨月に突入し、生産期まであと一週間。
ここまで無事に妊婦生活送れてることに感謝感謝。

一月上旬に実家から出産応援便が届いた。
 
ドドーン!!
 
幼馴染からの贈り物も一緒に入ってて、その中に坊ちゃんの時にも送ってくれた水天宮の安産お守りが。
他にも水天宮の腹巻と、別の安産のお守り、母からもお守り一つが入ってて、これで安産間違いなし!!笑
 
わざわざ日本から送ってもらったガーゼ布でべべ用のスタイ作り。
フランスにもダブルガーゼは売ってるけど、あんまりかわいい柄が見つからず、、、。
 
ふぁーふぁに花柄のは全部おばあちゃんっぽいと言われた。ちーん。
花柄ばっかりでちょっとくどかったかな~。
坊ちゃんの時から作りたいと思ったまま作れてなかった、刺し子スタイにも挑戦。

 
まずは升目を書いて~、

 
横一直線、縦一直線を刺して~、
 
 
右斜めに刺してって~、

 
最後に左斜めに刺していくと十字花刺しの柄が現れる。
斜めに刺していくときの快感と言ったらもう!
ちなみにこれは坊ちゃんの安産祈願でもらった腹帯のさらしを再利用。
 
刺し子はとにかく時間がかかるけど、やっぱり楽しい。
べべが生まれたらまたしばらくは出来ないやろうけど、久しぶりに楽しめて良かった。
坊ちゃんの時は妊娠後期に手の痺れが酷くて、途中から縫物が一切できなくなった。
今回はその症状は全くない。不思議だね~。 

スタイ作りする前に、マタニティズボンのお腹の部分がほどけてしまって、手縫いで繕ったもののまたほどけてしまって、ご近所さんにミシンを借りた。
スタイもミシンやったらすぐ出来るんじゃとトライしてみたけど、ミシンが苦手すぎて全然ダメ、、、。結局最初の一枚以外は手縫い。苦笑
中学の家庭科の授業から苦手やったミシン、いつか使える日は来るんだろうかー。
 
他にも着々とべべを迎える準備をしておりますよ。
 
もう全く使ってなかったベビーカーを綺麗に掃除して裸んぼに。

 
中古で買って洗濯した新生児用パックを取り付ける。
Yoyoのベビーカーは丸洗いできるのが良い。
 
あとは坊ちゃんにお兄ちゃんベッドを導入して、坊ちゃんが使ってたベッドをべべ仕様に。
入院バッグの準備も終えたし、ほぼほぼ準備完了!
 
坊ちゃんと同じように予定日超過するかな?しないかな?
そわそわな毎日になりそうです。