2020年12月28日月曜日

まったりノエル

今年のクリスマスはブルターニュ帰省なしで、家族三人だけで過ごした。
コロナがと言うより、片道約4時間の車移動が今の私にはしんどすぎるから…。
坊っちゃんをいとこ達に会わせてあげたかったけど、仕方がない。
お腹の子が無事に産まれて落ち着いたら、みんなに会いに行こう。

クリスマスイブは坊っちゃんの保育園のバカンス前最終日で17時まで預かってもらえた。
ふぁーふぁは有給消化のため21日からすでに休み。
ちょっと美味しいもの食べたいな~と朝から鮮魚店に買い出しに行く。
フランスではクリスマスに海鮮が人気&入店制限があって外に長~い行列が、、、。
私は車で待機、寒い中ふぁーふぁが外で並んでくれた。ありがたや~。

坊っちゃんがいないお昼に二人でちょっと贅沢。

夜は妊婦でも食べられる握り寿司を作ってみた。
いか、えび、カニ味噌軍艦、たまご、納豆巻きだけやけど、妊娠してからずっとあったお寿司食べたい欲がちょっと満たされて幸せ。
いかは北海水産で買ったヤリイカ。柔らかくてめちゃくちゃ美味しかった。

超急いで作ったやっつけブッシュドノエル。
今度はもうちょっと頑張ります。笑

坊っちゃん用クリスマスクッキー。

一日目に「全部開ける~!」とダダこねたり、朝開けたのにお昼寝の後にまた開けると言ったりもしてたけど、なんとか最後まで一日一つルールを守れた坊っちゃん初のアドベントカレンダー。

クリスマス当日の朝。
次から次に出てくる新しいおもちゃに喜んでた。

夜はフライドチキン。
前にもや試したKFCの再現レシピで作ってみたけど、オールスパイスってのがなくて代わりにquatre epiceで作るとどうしてもシナモン感が強くなってしまうな~。
でもおかげでクリスマス感が増した気もするから、いい事にしよう!

最後はクリスマスプレゼントの一つとして買い足したプラレールのレール。
ふぁーふぁが一時間ぐらいかけて完成させた大作。
高さの調整や、同じところぐるぐるさせないように作るのは中々難しい。
坊っちゃんは前の日までプラレールに電池入れて動かすのが怖いのか「うるさ~い!」と泣いてたのに、長い距離走ってるのを見てようやく楽しめるようになったみたい。
でも今度は電車止めるのが嫌で、こっちがうるさ~いと言いたくなった。笑

今年は家族三人だけのまったりノエル。
これはこれで良かったけど、ゲストとして呼ばれる義家族でのクリスマスの方がクリスマス感あっていいな~と思ったのでした。あとご飯作らなくていいのも、、、(笑)。

2020年12月10日木曜日

妊娠後期突入

去年13年物のふぁーふぁのパソコンがお亡くなりになり、残るは私の12年物のパソコンのみ。
とにかく何をするにも遅くてかなり不便で気が付けばスマホ頼りになっていたここ最近。
今週ついにふぁーふぁが新しいパソコンをゲットしたので、それを借りて初めてのブログ更新。
キーボードが微妙に違ってて、いつも以上に誤字脱字あるかも。

さてさて、タイトルにあるようにいつのまにやら妊娠28週、妊娠後期に突入!
マイナートラブルは色々あったけど臨月になっても元気に歩き回れてた3年前とは大きく違って、産前にして既に結構体がボロボロ…。

初期の頃からいっぱい歩くと痛んでた恥骨痛が、20週頃に始まった靭帯痛とコラボして今やえらいこっちゃになっている。
しばらく座ってて起き上がるとき、寝返り打つとき、目が覚めて起き上がるときにとにかく痛い。おまた周りの全部の骨、筋肉がギシギシと痛む。
最強なのは朝起きて立ち上がる時で、めーっちゃゆっくり起きても涙が出そうなくらい痛い。

助産師さんの助言でオステオパットという整骨院みたいなのに行ったけど、何も変わらず、、、。
二人目やからかおなか大きくなるのがかなり早くて、負担がかかりやすいとか。
あと坊ちゃん出産後にちゃんと骨盤ケアとかしてないのがよくなかったんかな~。
産後も今ほどではないけど恥骨痛あったし、坊ちゃん出産時の吸引分娩も関係あるんかな~。
とにかく普通に歩くときも痛むため、ウォーキングなんて全然できやしない。
坊ちゃんのお散歩も週に一回連れて行ってあげるのが精一杯。

最近は息切れや動悸、胃腸の不調もあり、週末はふぁーふぁに坊ちゃんのお世話やご飯作りしてもらってベットで休むことも多々あり。
出産後は睡眠不足とか疲労とかで別な大変さがあるやろうけど、早く生んでしまいたい気持ちでいっぱいなここ最近。
 
先週は産院での面談に行ってきた。
坊ちゃん出産以来の産院。12月から新しい建物に移動らしいけど、行った日は移動日の前日で新しいところは見れなかった。
残念な食事に変更はないやろうけど、牢屋みたいなシャワーじゃなくなるだけでも万々歳!
面談は今までの血液検査やらエコーの情報を提供して、来年の最終チェックと麻酔士との面談の予約をして終了。
坊ちゃんの時に失くしたと思ってた出産までの記録ファイル、病院が持っててびっくり。
そういうのちゃんと管理してくれてるとは。

坊ちゃんの出産は破水から始まって陣痛~出産まで4時間ちょっとと一人目にしてはスピード出産やったから、二人目はもっと早いかもねと言われた。
無痛分娩間に合わないかもやから、自然分娩でいく心の準備もしといてねと。
最初から自然分娩ので行ってみたら?とも言われたけど、 無痛がいいどすぅぅぅー!
健康で生まれて来てくれるのが一番やけどね。
 
記録によると坊ちゃんの時はこのぐらいの時期から一か月で一気に8㎏とか太ってたみたいやから気を付けなければ~。
 
 
最後は坊ちゃん初めてのクリスマスツリーの図。
ちょっと飾りがさみしい気もするけど、これから毎年ちょっとずつ増やしていけばいいかな~。
 
昨日坊ちゃんがお昼寝中にふぁーふぁの会社からもらったプレゼント(100ユーロ分カタログから選べる)を包装しながら、来年は二人分包装するんかな~と思うと幸せな気持ちになった。 
体はしんどいし産後も近くに頼れる家族がいないのはちょっと不安やけど、家族が一人増えるのはやっぱり楽しみだな~と思ったのでした。

2020年12月3日木曜日

キッチン便り

私のブログは半分以上が食べ物のこと。
あれ作った、これ作ったと書いてるものの初めて作ったものは作りっぱなしなことも多く、後で見返しやすいように”キッチン便り”のラベルを作ってみた。

最近は夕方からすべてに対するやる気がなくなって、手抜きご飯な日が多い。
そんなわけで写真撮るのはちょっと頑張った日だけ。笑

初めて作った手羽先のから揚げ。
世界の山ちゃん食べたことないけど、再現レシピってので作ってみた。おいし~!
タレが美味しいからか肉の脂身、皮は絶対食べないふぁーふぁが初めて鶏の皮食べてた。

インスタの投稿で見かけていつもより時間をかけて作ったポテトソテーが大ヒット。
奥はふぁーふぁが作ってくれた、豚のイタリア風ロースト。

中華風おこわ。もち米が坊っちゃんには不評だった…。

必ず月一でやるようになったタコ焼きのついでに、

初、明石焼き!
たまごたっぷりお出汁にぽちゃんでおいしいー!けどネギじゃなくて三つ葉で食べたーーーい!

八百屋スーパーでようやく出会えた日本風かぼちゃで煮物。
水分少なくてほっくっほく。これまた坊っちゃんには不評、ちーん。

これはふぁーふぁが産後ぶりに作ってくれたなんちゃって日本食、照り焼き丼。
醤油、酒、みりん、砂糖のところをフランスのレシピやからか醤油、レモン、蜂蜜で味付けしてたけど、まあまあちゃんとした照り焼きの味になってた。

久しぶりの手打ちうどん。とかき揚げ、ちく天、鶏天の天ぷら祭り。

久々の丸パン。

フランス生活5年目にして初挑戦のタルティフレット。
あらかじめ火を通したじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンの上にどーんブロションチーズを載せて焼いたもの。
小さめのチーズにして大正解。私たちには十分な重さでございました。

めちゃくちゃ久しぶりに作ったハンバーグ。きのこブームの坊っちゃんのために和風ハンバーグにしてみた。

いつもはブリックの皮で代用してるけど、アジアンショップで買った春巻きの皮で春巻き~。作りすぎ~。

ツイッターで見かけてから食べたくて仕方なかったアメリカンドッグ。
ちょっとこんがりこんがり揚がりすぎちゃったけど、おいしくて満足満足^^
私とふぁーふぁが一口でパクパク食べちゃうもんやから、坊っちゃん焦って「もう終わり、もう終わり!」と必死でストップかけてた。笑

生姜焼き定食。

これはアジアンショップで買ったベトナム産の冷凍焼き芋。
昔から大のさつまいも好きの私を満足させてくれるものにようやく出会えた!
ただただ解凍させたものをおやつとして食べております。

デザート編。

これまた大好物のみたらし団子。
一人で食べたい気持ちは山々やけど、ふぁーふぁの好物でもあるので半分こ。
と言いつつ、目だけで猛烈に訴えかけて二玉多くもらう。笑

オールドファッションもどき。

ふぁーふぁの誕生日に作ったベリータルト。
毎年同じチョコレートケーキ作ってたらさすがに飽きてたみたいで、これをリクエストされた。

ココアバナナロールケーキ。

パイ生地買い忘れて作ったけど、ちょっと厚すぎたアップルパイ。見た目が、、、。

12月は鶏の丸焼き、豚たん、おいなりさん、きんぱ、天丼、餅、あんこ、納豆を作りたいな~。

2020年11月10日火曜日

食パンブーム到来

タイトルの通り最近食パン作りにはまっております。
というのもAmazonで食パン型を買って、久しぶりに食パン作ってみたら美味しいのができたから。
今まで作ってたのは何だったんだろうってくらいふわもちな日本風食パン。
小麦粉はスーパーで買ったT45、ドライイーストはこれまたスーパーで買ったFrancineのもの。
レシピにある練乳は常備してないから代わりに蜂蜜。
一次発酵までHBにおまかせで超楽ちん。

ベンチタイムの後に成型して、室内で二次発酵。

30~40分でもこもこ。後はオーブンで焼いて~、

たら~ん!!

別の日に焼いたやつ、たら~ん!

日本風ふわもち食パンのできあがり。

この間手に入れた電動スライサーを使えば、厚切りも薄切りも自由自在♪

最近悩みの種になってた坊っちゃんの朝ご飯にももってこい!
坊っちゃんはシリアルも好きやけど、食べるのに時間がかかる&食べさせてもらいたいからこっちとしてはちょっと面倒。
むか~しふぁーふぁがランチに持って行ってたスーパーのやたら日持ちする食パンは怪しすぎて買いたくないし、毎朝パン屋も無理。
手作り食パンは1回焼けば3~4日くらいは持つし、よいよい。
ずっと使いたかったアンパンマン型、ようやく使えた。
ジャムサンドなら自分でもぐもぐ食べてくれる。

昨日は山型ではなく蓋を閉めて角型で焼いてみた。
日本の食パン型より小さめでコンパクトな角型になってしまったけど、変わらず味は良し。

フランスの小麦粉やとグルテン追加しなふわもちな食パン出来んと思い込んでたけど、このレシピやと大丈夫!

でも調子に乗って毎朝トースト食べて、便秘解消のためのヨーグルト+オールブランサボってたら、便秘復活してしまった…。
食べるのはほどほどにしないとね~。

2020年10月24日土曜日

二人目妊娠

前回流産したこともあってあんまり日本の友達には伝えてなかったのだけど、現在二人目妊娠中でございます。
日本で言う予定日は3月1日。坊っちゃんが4月1日生まれやからほぼほぼ3歳差。

元々心配性な性格ではあるけど、流産後の妊娠って事で妊娠発覚してからはとにかく毎日不安な日々。
坊っちゃんを妊娠した時はいまいちフランスのシステムが分かってなくて、かかりつけ医行って、産婦人科行って、エコーは産院行って、途中から助産師さんとこ行ってとかなり面倒くさいことになってたけど、今回は最初から近所の助産師さん。
と言ってもフランスは分業制やからエコーはエコー専門の助産師さんのところやし、後期になれば産院での面談なんかも入ってくるけど坊っちゃんの時に比べたらかなり楽ちん。
坊っちゃんの時はエコーするのに産院まで行ってて、毎回予約してても軽く一時間は待たなあかんかったけど、今回は個人でやってるとこやから予約時間きっちりに診てくれる。

今回は妊娠検査薬で妊娠発覚後、助産師さんの予約を取って(確か一回目はコロナの影響もあってテレ受診)まずは血液検査。

→その結果を持って助産師さんの検診パート2。
 今までの妊娠歴やら家族の病歴などを細かく話す。
 出産予定日を決めるエコーに行く用の処方箋をもらう。

→9週でようやくエコー。胎嚢、胎芽、心拍の確認をしてもらってサイズから予定日予測してもらう。
 

もうこのエコーまでの日々が長すぎて長すぎて、とにかく毎日不安やった。
トイレ行くたびパンツに血付いてないかな?子宮外妊娠じゃないかな?
また流産やったらどうしよ…。と心配ばかり。
心音聞けた時は前回の流産したことも思い出されて涙が出そうになった。

→その後また無事に育ってるんやろかと不安な日々を過ごすこと約1ヶ月。
 正式なエコー1回目となる12週のエコー。


大きくなった元気な姿を見せてくれた〜涙
もうエコー一週間前なんかは不安度が増しすぎて、毎日お腹下してたよね。
この時のエコーと血液検査でダウン症の検査もした。
その結果が分かるのが二週間後とかでこれまたハラハラ。
可能性は極めて低いという結果をもらってようやくちょっと安心。

このぐらいの時期からは坊っちゃんの時に買ったエンジェルサウンドで心拍も聞けるようになってたから、ほぼ毎日確認してた。
でもまだ小さくて聞こえない時とかもあって、そうするとまた不安になってそわそわ。
ふぁーふぁにどうしようと泣きついたり、聞こえるまで探すのに夜更ししたり…。

18週になると今度は胎動を感じられるようになって、もう一つの安心材料ができた。

それでも22週のエコーが近づいてくると、不安で不安で今度はお腹下す代わりに不眠になった。
エコー当日、ふぁーふぁに行きたくないとダダこね←面倒くさい嫁

そして昨日ついに二ヶ月待った正式エコー二回目。

ちょっとべべちゃん隠れちゃってたけど、3Dも見せてくれた。
フランスにも3Dエコーってあるんやとびっくり。

約450gで、すべて順調という言葉をもらって心の底からホッとした。
まだこの先何があるか分からんけど、ようやく無事に産んであげるぞ!頑張るぞ!という気持ちになれた。

そして気になる性別は、、、





女の子でした〜♡!!(オマタのエコーさらしてごめんね、べべちゃん)

同性の兄弟もいいよな〜、坊っちゃんのお下がり着せられるしな〜と思いながらも、やっぱりどこかで女の子育ててみたいと思ってたからめちゃくちゃ嬉しかった。
ふぁーふぁは坊っちゃんの時から女の子がいいかな〜なんて言ってたから、これまためちゃくちゃ嬉しそう。

ベビー服売り場で女の子のもの見るのが楽しみだ〜♡
売り場、男の子用の3倍くらい広いからね笑
ふぁーふぁはちっこいうちは坊っちゃんの服着せといたらいいと言ってはるけど…。

二人目の性別ってのはやっぱり早いうちから気になるもんで、アメリカとかでメジャーらしいベビーナブというものを調べてみることに。



12週のエコーで赤丸したところにあるのがベビーナブ。
エコーしてくれた助産師さんには、この傾斜やとまだ判断するのは難しいと言われた。

海外のグループページにエコー写真載せてこれどう思います?と聞いてみると女の子という人が8人、男の子という人が5人。び、微妙〜。

坊っちゃんの時に当たってた、中国式カレンダーも試してみると女の子!
坊っちゃんにお腹の中の赤ちゃん男の子か女の子どっち?って聞くと女の子と!

どんどん女の子がいいな〜という気持ちが大きくなっちゃってたよね。笑
希望通りの性別を授かれて幸せだ〜。
あとは元気に生まれてきてくれるのを願うのみ。

悪阻について。
坊っちゃんの時はほとんど悪阻なしで眠たいくらい。
流産した時はこれが悪阻か!と思うほど、ご飯とか揚げ物のにおいに頻繁におえっと気持ち悪くなってた。
そして今回はただただずっとお腹の調子が悪い悪阻。
今日は下痢、翌日は便秘、翌々日はまた下痢という感じがずーーーっと続いてて、腸の病気なんじゃないかと思った。
まあでもその悪阻も10何週で終わって、最近はちょくちょくマイナートラブルが出てきた。
22週のエコーが終わった後に助産師検診があったから、相談してきた。

・便秘&痔
 坊っちゃん出産する時になってしまったいぼ痔が久しぶりにこんにちは。泣
 ただ全然痛みはなくて、むしろ痒い、不愉快。

→痛みがないならあんまりクリームは効かんかとやけど一応処方してもらう。

痔は血流の悪さが関係してる事も多いとのことで、着圧ソックス処方してもらう。
坊っちゃん妊娠時に友達は処方されてたけど、自分は処方されなかった憧れの着圧ソックス!笑

薬局で足の太さ計測してもらって購入。
と言っても保険でカバーされたから無料。
1セット35ユーロを2セットも処方してもらった。ありがとうございます〜。

・足上げるとき、歩くとき、寝返り打つとき、足の付け根とお腹の間に鈍い痛みあり。

→靭帯の痛みらしくマグネシウムを処方してもらう。

まだ飲んでないけど効くと良いな〜。

最近坊っちゃんを散歩に連れて行くのが辛くてね〜。泣
靭帯の痛み、すぐトイレ行きたくなる、お腹重たい。
これからどんどん寒くなるし、室内で遊べるとこ探さないとな〜。

そんな感じでとりあえず二ヶ月後の次回のエコーまであまり心配し過ぎず、心平和に過ごせるよう頑張りやす! 

2020年10月22日木曜日

2歳6カ月

あと一週間ちょっとで2歳7カ月の我が家の坊っちゃんの成長記録。
あぁー、あっという間に3歳になってしまうよ~。


ご飯は相変わらず好きなもの、手でつかんで食べやすいもののみ自分で食べる。
他のものは食べさせてもらうのが基本のスタンス。
一時期断ってなんとか自分で食べさせようとしてたけど、時間はかかるわ途中で泣きだすわ、最後はこっちまでへとへとに疲れるわで辞めた。
保育園では全部一人で食べてるらしいし、甘えてるんやな~仕方ないな~と食べさすことにした。
好き嫌いはまだ全然なくて、食べさせてもらえるなら何でも食べる。

お昼寝はしない日がちょこちょこ出てきた。
朝が遅いってのが理由の一つでもあるけど、最近はお昼寝せんでも夕方荒れ狂うこともなくなったし、かなり体力が付いてきたと思う。
ただお昼寝してくれるのに慣れてる身としては、お昼寝がないと休憩できずで疲れる、、、。

遊びは変わらずトミカ大好き。ここ数カ月は車よりもオートバイの好き度が高い。
トミカ作品『連続玉突き事故』by坊っちゃん

他はパズル、粘土、T’choupiの絵本が好き。
でも今一番好きで朝昼晩欠かさずやってるのがボール遊び。
生後半年ぐらいからボール大好きな坊っちゃん。
最近は小さいボールを手にいっぱい持って「マモン、ボールしよ」って誘って来るんやけど、その姿がボール咥えて誘ってくる犬にそっくりで笑ってしまう。
投げるのも蹴るのも日に日に上手になってて、将来何かしらの球技をするんかな。
個人的には野球して欲しいけど、フランスやとサッカーになってしまうんかな~。
それならサッカーより、バレーボールとかバスケとかハンドボールとかして欲しいな~と思う私の謎の欲求。

前回の成長記録(2歳3ヶ月)から劇的に成長したのが言葉。
5割日本語、2割フランス語、3割坊っちゃん語やったのが、4割日本語、5割フランス語、1割坊っちゃん語になった。
保育園でもずっとお喋りしてますよと言われるほど、よく喋るようになった。
もう早日本語よりフランス語の方が強くなってて、フランス語で話しかけられるとちょっと寂しくなってしまう母ちゃんです。

トイレ事情は全く変わらず。
私自身もめんどくさいと思ってしまってるのと、坊っちゃんもまだうんち出たことの報告しかできんから、まだトイトレするタイミングじゃないと思う事にしてる。

最後に最近夫婦で悩みの種になってた、イヤイヤ発動時の対応について。
最近坊っちゃんは自分の欲求をどんどんぶつけてきて、その欲求をどこまで飲み込むべきなんかが難しい。
あとふぁーふぁも私も坊っちゃんが悪い事をした時に、結構感情的に怒りをぶつけてしまうことがあって、良くないな~と反省の日々。

貰い物の育児書が家に何冊かあるんやけど、なんかな~。
最近活字読む集中力が欠如してるのが原因かもやけど、全然頭に入ってこない。
どうしたもんかな~と、ふと見つけたてぃ先生と助産師HISAKOさんのYoutubeチャンネルがわたし的に大ヒット。

保育のプロ、お産・育児のプロはすごい!
めちゃくちゃためになるし、実践してみたいと思えることもたくさん。
助産師HISAKOさんは大阪弁で親近感湧くし、明るく包み込む感じの話し方がすごく良い。
もっと早く知りたかった~!

そんな感じで坊っちゃんと共に自分も成長していかないとな~と思うここ最近です。

2020年10月13日火曜日

念願のスライサー

日本では当たり前に売ってる薄切り肉、フランスのスーパーでは売っていない。
(パリのアジア食品店に行けば買える&近所のお肉屋さんでも事前にお願いしたらやってくれるらしいけど、我が家はお肉屋さんでお肉買う習慣がない。)
私の作るご飯は圧倒的に和食が多くて、薄切り肉があればもっとレパートリー増えるのにな~、スライサー欲しいな~とずっと思ってた。

収納スペースの問題もあって、ずっと買うの躊躇してたけど、最近北海水産で買った美味しい魚を食べてからやっぱり和食は良いな~、食べたいもの食べられるのは幸せだな~、よし買っちゃおう!と購入に至ったわけであります。

ただ~ん。
1mm~20mm、1mm単位で厚さが調整できる。

早速半解凍したブタをスライスしてみた。

完全に解凍された豚の薄切り肉、美しや~!
日本在住の人からしたらただの肉やんって感じやろうけど、私には輝いて見えるお肉様。

豚とチーズのミルフィーユカツ。

またまた作りすぎやけど、薄切り肉が柔らかくておいすぃ~!!

ある日は生姜焼き。厚切り肉では味わえないこの美味しさ。
そして柔らかいから坊っちゃんでも簡単に食べられるのが良い!!

和風の何でもありパスタに使ってみたり。

スライサーを買ってから、久しぶりに(いや、初めて?笑)献立を考えるのが楽しみな日々。

肉じゃが、牛丼、豚汁、すき焼き、しゃぶしゃぶ、白菜と豚のミルフィーユ、プルコギ、肉巻きおにぎり、、、作りたいものがいっぱい。
焼きそば、焼きうどん、お好み焼きも仕方なくベーコンで作ってたけど、これからは豚肉でできる。嬉しいな~。

そしてそしてスライサーを買ったら食べてみたかったものに初挑戦!

ちょっと閲覧注意かも、、、。







でろ~ん。牛タンでございます。
牛タンって日本でも食べたことあるんか記憶が曖昧で、一度食べてみたかった。
フランスで牛タンは煮込み料理に使われるらしく、丸々売ってる。
今回は恐る恐る半分に切られたものを買ってみた。日本円で800円ぐらい。

苦戦しながらも何とか皮を剥いで、ネットで部位の説明を読みながら、タン先、タン中、タン元、タンさがりに分けてみる。

タン先とタンさがりはビーフシチューに、タン中とタン元は焼肉に。

一番柔らかいと言われるタン元は厚切りスライスで。

さて肝心のお味は、、、うん、美味しい!
でもちょっと処理がめんどくさいのと今回たらふく食べたから、しばらくは良いかな。
あ、でも確か冬以外は手に入りにくいとか。
しゃぶしゃぶする時に牛タンがあってもいいかもね~。

はぁ~、食べ物のこと考えてる時が一番幸せ(^ω^)
怪我せんよう気をつけながら、スライサー生活を満喫しようと思いまふ。