2020年12月28日月曜日

まったりノエル

今年のクリスマスはブルターニュ帰省なしで、家族三人だけで過ごした。
コロナがと言うより、片道約4時間の車移動が今の私にはしんどすぎるから…。
坊っちゃんをいとこ達に会わせてあげたかったけど、仕方がない。
お腹の子が無事に産まれて落ち着いたら、みんなに会いに行こう。

クリスマスイブは坊っちゃんの保育園のバカンス前最終日で17時まで預かってもらえた。
ふぁーふぁは有給消化のため21日からすでに休み。
ちょっと美味しいもの食べたいな~と朝から鮮魚店に買い出しに行く。
フランスではクリスマスに海鮮が人気&入店制限があって外に長~い行列が、、、。
私は車で待機、寒い中ふぁーふぁが外で並んでくれた。ありがたや~。

坊っちゃんがいないお昼に二人でちょっと贅沢。

夜は妊婦でも食べられる握り寿司を作ってみた。
いか、えび、カニ味噌軍艦、たまご、納豆巻きだけやけど、妊娠してからずっとあったお寿司食べたい欲がちょっと満たされて幸せ。
いかは北海水産で買ったヤリイカ。柔らかくてめちゃくちゃ美味しかった。

超急いで作ったやっつけブッシュドノエル。
今度はもうちょっと頑張ります。笑

坊っちゃん用クリスマスクッキー。

一日目に「全部開ける~!」とダダこねたり、朝開けたのにお昼寝の後にまた開けると言ったりもしてたけど、なんとか最後まで一日一つルールを守れた坊っちゃん初のアドベントカレンダー。

クリスマス当日の朝。
次から次に出てくる新しいおもちゃに喜んでた。

夜はフライドチキン。
前にもや試したKFCの再現レシピで作ってみたけど、オールスパイスってのがなくて代わりにquatre epiceで作るとどうしてもシナモン感が強くなってしまうな~。
でもおかげでクリスマス感が増した気もするから、いい事にしよう!

最後はクリスマスプレゼントの一つとして買い足したプラレールのレール。
ふぁーふぁが一時間ぐらいかけて完成させた大作。
高さの調整や、同じところぐるぐるさせないように作るのは中々難しい。
坊っちゃんは前の日までプラレールに電池入れて動かすのが怖いのか「うるさ~い!」と泣いてたのに、長い距離走ってるのを見てようやく楽しめるようになったみたい。
でも今度は電車止めるのが嫌で、こっちがうるさ~いと言いたくなった。笑

今年は家族三人だけのまったりノエル。
これはこれで良かったけど、ゲストとして呼ばれる義家族でのクリスマスの方がクリスマス感あっていいな~と思ったのでした。あとご飯作らなくていいのも、、、(笑)。

2020年12月10日木曜日

妊娠後期突入

去年13年物のふぁーふぁのパソコンがお亡くなりになり、残るは私の12年物のパソコンのみ。
とにかく何をするにも遅くてかなり不便で気が付けばスマホ頼りになっていたここ最近。
今週ついにふぁーふぁが新しいパソコンをゲットしたので、それを借りて初めてのブログ更新。
キーボードが微妙に違ってて、いつも以上に誤字脱字あるかも。

さてさて、タイトルにあるようにいつのまにやら妊娠28週、妊娠後期に突入!
マイナートラブルは色々あったけど臨月になっても元気に歩き回れてた3年前とは大きく違って、産前にして既に結構体がボロボロ…。

初期の頃からいっぱい歩くと痛んでた恥骨痛が、20週頃に始まった靭帯痛とコラボして今やえらいこっちゃになっている。
しばらく座ってて起き上がるとき、寝返り打つとき、目が覚めて起き上がるときにとにかく痛い。おまた周りの全部の骨、筋肉がギシギシと痛む。
最強なのは朝起きて立ち上がる時で、めーっちゃゆっくり起きても涙が出そうなくらい痛い。

助産師さんの助言でオステオパットという整骨院みたいなのに行ったけど、何も変わらず、、、。
二人目やからかおなか大きくなるのがかなり早くて、負担がかかりやすいとか。
あと坊ちゃん出産後にちゃんと骨盤ケアとかしてないのがよくなかったんかな~。
産後も今ほどではないけど恥骨痛あったし、坊ちゃん出産時の吸引分娩も関係あるんかな~。
とにかく普通に歩くときも痛むため、ウォーキングなんて全然できやしない。
坊ちゃんのお散歩も週に一回連れて行ってあげるのが精一杯。

最近は息切れや動悸、胃腸の不調もあり、週末はふぁーふぁに坊ちゃんのお世話やご飯作りしてもらってベットで休むことも多々あり。
出産後は睡眠不足とか疲労とかで別な大変さがあるやろうけど、早く生んでしまいたい気持ちでいっぱいなここ最近。
 
先週は産院での面談に行ってきた。
坊ちゃん出産以来の産院。12月から新しい建物に移動らしいけど、行った日は移動日の前日で新しいところは見れなかった。
残念な食事に変更はないやろうけど、牢屋みたいなシャワーじゃなくなるだけでも万々歳!
面談は今までの血液検査やらエコーの情報を提供して、来年の最終チェックと麻酔士との面談の予約をして終了。
坊ちゃんの時に失くしたと思ってた出産までの記録ファイル、病院が持っててびっくり。
そういうのちゃんと管理してくれてるとは。

坊ちゃんの出産は破水から始まって陣痛~出産まで4時間ちょっとと一人目にしてはスピード出産やったから、二人目はもっと早いかもねと言われた。
無痛分娩間に合わないかもやから、自然分娩でいく心の準備もしといてねと。
最初から自然分娩ので行ってみたら?とも言われたけど、 無痛がいいどすぅぅぅー!
健康で生まれて来てくれるのが一番やけどね。
 
記録によると坊ちゃんの時はこのぐらいの時期から一か月で一気に8㎏とか太ってたみたいやから気を付けなければ~。
 
 
最後は坊ちゃん初めてのクリスマスツリーの図。
ちょっと飾りがさみしい気もするけど、これから毎年ちょっとずつ増やしていけばいいかな~。
 
昨日坊ちゃんがお昼寝中にふぁーふぁの会社からもらったプレゼント(100ユーロ分カタログから選べる)を包装しながら、来年は二人分包装するんかな~と思うと幸せな気持ちになった。 
体はしんどいし産後も近くに頼れる家族がいないのはちょっと不安やけど、家族が一人増えるのはやっぱり楽しみだな~と思ったのでした。

2020年12月3日木曜日

キッチン便り

私のブログは半分以上が食べ物のこと。
あれ作った、これ作ったと書いてるものの初めて作ったものは作りっぱなしなことも多く、後で見返しやすいように”キッチン便り”のラベルを作ってみた。

最近は夕方からすべてに対するやる気がなくなって、手抜きご飯な日が多い。
そんなわけで写真撮るのはちょっと頑張った日だけ。笑

初めて作った手羽先のから揚げ。
世界の山ちゃん食べたことないけど、再現レシピってので作ってみた。おいし~!
タレが美味しいからか肉の脂身、皮は絶対食べないふぁーふぁが初めて鶏の皮食べてた。

インスタの投稿で見かけていつもより時間をかけて作ったポテトソテーが大ヒット。
奥はふぁーふぁが作ってくれた、豚のイタリア風ロースト。

中華風おこわ。もち米が坊っちゃんには不評だった…。

必ず月一でやるようになったタコ焼きのついでに、

初、明石焼き!
たまごたっぷりお出汁にぽちゃんでおいしいー!けどネギじゃなくて三つ葉で食べたーーーい!

八百屋スーパーでようやく出会えた日本風かぼちゃで煮物。
水分少なくてほっくっほく。これまた坊っちゃんには不評、ちーん。

これはふぁーふぁが産後ぶりに作ってくれたなんちゃって日本食、照り焼き丼。
醤油、酒、みりん、砂糖のところをフランスのレシピやからか醤油、レモン、蜂蜜で味付けしてたけど、まあまあちゃんとした照り焼きの味になってた。

久しぶりの手打ちうどん。とかき揚げ、ちく天、鶏天の天ぷら祭り。

久々の丸パン。

フランス生活5年目にして初挑戦のタルティフレット。
あらかじめ火を通したじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンの上にどーんブロションチーズを載せて焼いたもの。
小さめのチーズにして大正解。私たちには十分な重さでございました。

めちゃくちゃ久しぶりに作ったハンバーグ。きのこブームの坊っちゃんのために和風ハンバーグにしてみた。

いつもはブリックの皮で代用してるけど、アジアンショップで買った春巻きの皮で春巻き~。作りすぎ~。

ツイッターで見かけてから食べたくて仕方なかったアメリカンドッグ。
ちょっとこんがりこんがり揚がりすぎちゃったけど、おいしくて満足満足^^
私とふぁーふぁが一口でパクパク食べちゃうもんやから、坊っちゃん焦って「もう終わり、もう終わり!」と必死でストップかけてた。笑

生姜焼き定食。

これはアジアンショップで買ったベトナム産の冷凍焼き芋。
昔から大のさつまいも好きの私を満足させてくれるものにようやく出会えた!
ただただ解凍させたものをおやつとして食べております。

デザート編。

これまた大好物のみたらし団子。
一人で食べたい気持ちは山々やけど、ふぁーふぁの好物でもあるので半分こ。
と言いつつ、目だけで猛烈に訴えかけて二玉多くもらう。笑

オールドファッションもどき。

ふぁーふぁの誕生日に作ったベリータルト。
毎年同じチョコレートケーキ作ってたらさすがに飽きてたみたいで、これをリクエストされた。

ココアバナナロールケーキ。

パイ生地買い忘れて作ったけど、ちょっと厚すぎたアップルパイ。見た目が、、、。

12月は鶏の丸焼き、豚たん、おいなりさん、きんぱ、天丼、餅、あんこ、納豆を作りたいな~。