2020年4月29日水曜日

ご飯日記

外出制限44日目を迎えたおフランスよりこんにちは。
籠ることがすっかり日常になって、外出制限が終ってしまうことが不安な日々。

ドラマ、映画を見続けることにはすっかり飽きてしまって、毎日全然大したことしてない。
色んな芸能人、アーティストがYouTubeとかインスタに動画を載せたりライブしたりしてるのをよく見る。
わたし的に一番元気がもらえるのは渡辺直美のNaomi Club。
生配信で一緒にご飯を食べようって企画で、全然飾らない感じがいい。

さ、他に特に書くことはないので最近のご飯記録。

数日前までずーっと天気が良くて暑かった。
そんなわけで早くも冷麺登場。
今まで骨の処理が面倒であんまり買う事のなかったモモ肉。
ご近所さんにキッチンバサミで切ると楽と聞き、実際ほんと楽ちんで良く買うようになった。
やっぱりから揚げはモモ肉やな~!!

一度失敗した手打ちうどんに再チャレンジ。
坊っちゃんもふみふみ頑張ってくれた。はぁ、可愛いあんよ。

今回は大成功!

私の好物、ぶっかけうどん(冷)と野菜のかき揚げ。

ご飯も一緒につめつめ、照り焼きチキン。
ふぁーふぁは皮が嫌いなので、最初に全部はいで、

皮から出てくる油でジュージュー、鶏皮からあげ。
一人でおいしいおいしいと食べました。

多分一年近くぶりに作ったファラフェル。

ピタパン小さく作りすぎてファラフェル半分にしないと入らんっていうね。
パリ1人気のあのお店、久しぶりに行きたくなった。

米粉のみたらしだんご。
だんご粉や白玉粉で作るのよりはちょっと硬めやけど、たれが美味しければ全然いける。

豆腐ハンバーグの翌日は、

バンズを焼いて、

レタス、たまねぎ、トマト、特製マヨ、テリヤキソースで、

マクドの再現テリヤキバーガー。
一人二個ずつ食べて、お腹破裂寸前。

久しぶりに試してみたくて買ってきてもらったLieu noirというタラ科の魚。
この魚、比較的安いんやけど見た目からしておいしそうじゃない。

オーブンでクリーム煮。

やっぱり美味しそうじゃない、そしてやっぱりそんなに美味しくない。
ピントも合っていない。ザンネン。

これは友達に教えてもらったザクザクドロップクッキー。
くるみたっぷりでめちゃくちゃおいしい~!

これまた久々、フランスに来た当初ハマってた、手羽元のさっぱり煮。
ご飯はお茶碗によそうべきでした。ぎゅうぎゅう。
前ほど美味しいと思わなくなってた。

またまた久しぶりシリーズのラザニア。
よくボロネーゼのソース使ってたけど、やっぱり手作りミートソース&ホワイトソースで作った方がおいしい。

最近小麦粉消費しすぎなのを反省して、
おちょぼ口さん達の米粉クッキー。
やっぱり小麦粉のクッキーの方が美味しいな~と思うけど、坊っちゃんは「パンダ!アンパンマン!」と喜んで食べてくれた。

最後は今晩の夕飯、皮から春巻き。
生地をお皿の上に張ったラップの上に広げてチンして皮作り。

途中穴が開いてしまったものが二つ、、、がちょーん。
美味しかったけど、時間が経つとパリパリ感がなくなってもちもちになってしまった。
皮から作るとHPがかなり削られるから、やっぱりブリックの皮代用でいいかと思ったのでした。

ちゃんちゃん。

ワタクシこの外出制限で調子に乗って食べてたら、2キロも太ってしまいやした。
そんなわけでゆるく筋トレはじめてみた。
本日5日目、はてさていつまで続くかな。。。

2020年4月8日水曜日

手作りいろいろ

外出規制23日目のおフランスからこんにちは。

坊っちゃんは今のところ一日中家の中でも大丈夫なので、私たちは引きこもりを徹底しております。
買い物はふぁーふぁ担当。
お散歩は10日ほど前に一度、今日久しぶりに二度目のお散歩に。

めちゃくちゃ綺麗な八重桜が咲いてるお家発見。
毎日お花見し放題、うらやましいな~。

日中の最高気温25度とかで天気も良いのに、ひきこもりの日々はまだまだ続きそうですな~、、、。どよーん。
まあでも暖かくなったおかげでバルコニーでご飯食べたり、シャボン玉したり、ペダルなし自転車よちよち乗りしたり坊っちゃんは毎日楽しそうなのが幸い。

さて、引きこもってると食べることばかり考える。
朝ご飯食べ終わったら、もうお昼の事考えて、ちょっと休憩と思ったら、いつのまにか夜ご飯の事を考えないといけない時間になっている。
それに加えて、普段よりあれ作ってみたいなと新しい事に挑戦してみたくもなる。

フランスに来てから日本にいたら絶対に作ってなかったであろう物に挑戦する日々。
第一位は納豆。そして今回挑戦したものが第二位。

それは「天然酵母」。

りんごを砂糖水に浸け、約一週間かけて発酵。

りんご酵母の完成。

そこから三日かけて元種作り。(容器でかすぎ)

元種を使って生地作り。 

一次発酵終わるまで約10時間!

形成して二次発酵。(食パン型はないのでパウンド型)

山の大きさがまちまちやけど、なんとか焼けた。

フランスの小麦粉はグルテン含量が少ないから日本の食パンのようにふわふわにはならない。
でも今まで作ったどのパンよりも"パン自体の味が美味しい!"と思えるパンができた。

もうしばらくはしませんが、、、笑

ある日は去年からはまってるバターチキンカレー用に大量のナン。
30分~1時間発酵させるレシピの方が美味しいのができる。坊っちゃんも大好き。

ある日は生姜をぐつぐつ、

久しぶりの生姜シロップ。
ジンジャーエール←三年前は間違えて黒砂糖で作ってたらしい笑
相変わらずジンジャーエールが好きなんです。

シロップ作りで使った生姜でジンジャークッキー。
めっちゃ辛いクッキーになってしまって、ふぁーふぁとヒ―ヒ―言いながら食べた。

ある日は坊っちゃんとお昼ご飯のピザ作り。

ある日はシューケットを作り。

ある日は総菜パン作り。
天然酵母の後にドライイースト使うとその便利さにやっほーいってなる。笑

ある日はPicardで買ってきてもらった冷凍マグロで初鉄火巻き。

普通においしい!納豆巻きに鉄火巻き、し~あ~わ~せ~。

食べ物以外には趣味の手芸をちょろっと。

これはだいぶ前にやってた刺し子。
元々のデザインをちょこっとアレンジ(バックを富士山、金太郎の金を坊っちゃんの漢字に)。

手縫いでちまちま二月下旬ごろから取り組んでた室内用の鯉のぼり。
目をまんまるにするのが難しくてあんまり顔が可愛くない。
ところどころ雑さはあるけど、坊っちゃんへの愛は込めまくったので悔いはなし!笑


これまた手縫いでひたすら直線縫いして、

モノクロのクッションカバー

ではなく、布製の兜も作ってみた。
中途半端な刺し子入り。

残った布でピンクッションと、

コースター。
下のはピンクッションと同じデザインのはずが下書き間違えてて変な柄になってしまった。

料理は食べる楽しみ、手芸は無心になれる&達成感があって良い。
次は何を作ろうかなー。

2020年4月3日金曜日

坊っちゃん、2歳

我が家の元気すぎるほど元気な坊っちゃん、2歳になりました。

昼寝から起きたら破水して、いつのまにか産まれていたあの日からもう二年、いやまだ二年かと不思議な感じ。

坊っちゃんが生まれてから生活はガラリと変わり、慣れない育児にてんやわんやする日々。
それでもただただ愛おしい存在に毎日癒やされ、笑わされ、幸せな毎日を過ごせております。

これからも健康で伸び伸びと育ってちょーだい。

誕生日当日、ペダルなし自転車は開けても使えないので、もうちょっと後でもいいかなと思ってたプラレールをプレゼントに。

電池で走らせるよりも、自分で押した方が楽しいらしい。
そう言えば昔家にもあったな~とレールの連結部分をはめながら思い出す。

誕生日ケーキは、クッキーで作った2が割れてしまって急遽アイシングで繋ぎ固めるというやっつけ仕事っぷり。
アイシングの色付け出来るものもジャムしかなく、まだらなピンク。

三週間前にネットで買った誕生日用のデコレーションとキャンドルがコロナの影響で残念ながら届かなかったのです。(←誕生日の翌日に届いた、、、ちーん。)

坊っちゃんは見事にクリームの付いてないスポンジしか食べなかった。笑
去年はトッピングのボーロだけやったから、成長と言えば成長。
来年はクリームも食べられるようになってるかな?

ペダルなし自転車で遊べる日が一日でも早く来ますように。