前回の一時帰国で遥々日本からヨーグルトメーカーを持ち帰ってきました。
ヨーグルトメーカー自体はフランスでも手に入るけど、小鉢が何個か入る横にバーンとでかくて場所取る感じのものばかり。
一方日本で売ってるのはどれもシュッとしたやつ。
シュッとしてるだけではなく、ヨーグルトの他に納豆、甘酒、塩麹なんかを作れるように一度単位で温度調整ができる&タイマーも長時間設定が出来るようになった優れもの。
牛乳パックをそのまま入れられるようになってるのもかなり便利なんやけど、残念ながらフランスの牛乳はボトル入り。変圧器を追加で買わなあかんかったけど、納豆のためならえんやこらせ!
買ったのはこちら↓
(我が家の狭いキッチン、家電でぎゅうぎゅう。)
納豆とその他のものを違う容器で作りたかったから、別途容器を追加で購入できるものをチョイス。
納豆は市販の納豆からも菌を取れるけど、パリまで納豆を買いに行くのも面倒やし、納豆菌を購入!
よく洗って一晩水に浸けた大豆を蒸す事約三時間。
柔らかくなったら納豆菌を水で溶いたものを入れて混ぜま~ぜ。
あとはヨーグルトメーカーに入れて24時間保温!
できあがったのがこちら。
おぉ~!納豆っぽい。
ちょっと冷蔵庫で休めて~、いざ実食!
豆腐納豆丼にしてみた。
うん!美味しい。普通に納豆や!
ただもうちょっと大豆柔らかく蒸しても良かったかも。
でも蒸すのは中々の手間やから、今度は炊飯器で炊いたやつでやってみようかな。
パーフェクト納豆を目指して再チャレンジだ!せっかくなのでヨーグルトも作ってみた。
市販のヨーグルトと牛乳を混ぜて保温する事8時間。
市販のものより味がまろやかになる気がして美味しい!
今度は日本で買ってきた乾燥麹で塩麹、醤油麹づくりにチャレンジしたい。
いつまでも若くないし、もうちょっと自分の体のために良い事していきたいな~と思うここ最近、日常生活にどんどん発酵食品を取り入れていこう。
もちろん家族の健康のためにもね。
坊っちゃんは今のところ納豆食べてくれてるけど、納豆食べた後の便の臭いの強烈さにこちらが耐えられなくなってきたよ…。とほほほほ