2018年9月26日水曜日

6ヶ月検診

離乳食をはじめてもうすぐ一カ月、まだ要領つかめずに毎日バタバタ。
冷凍ストック作ってるものの、初期やから新しい食材を取り入れるために結局ほぼ毎日キッチンに立つ。
今週からはフランス式二回食を始め、昼前にご飯と夕方におやつ(果物)。

午前中に離乳食準備、できれば夕飯の下ごしらえも。
寒すぎなければ昼前に散歩、寒ければ午後散歩。
昼前に食べさせ昼寝に入ったら、自分のご飯と洗い物などして一休み。
昼寝から起きたら果物の準備、食べさせ、お風呂、夕飯の準備などでバタバタバタ。

歯のむずむずなのか、そういう時期なのかぐずりも多くて、離乳食なかった日々がもう恋しくて仕方がな~い!!
そんな感じのここ最近です。

今週の月曜日にちょっと早めの6ヶ月検診へ行ってきた。

身長67cm、体重8.2kg。ここに来てようやく体重増加が落ち着いた。
いまだに授乳間隔はあまり開かないけど、ゴロゴロ、バッタンバッタンとよく体を動かすようになったからかな。

歯は下の一本が頭を出したところ。
今週初めに二日連続で0時ぴったりに泣きだして、夜泣きが始まったかも!?
昨夜は大丈夫やったけど、身構えてしまった私が寝つけなくなったよ。およよ

離乳食は今のところ作った分きちんと食べてくれる。
色んな野菜試したけど、ビーツ食べた時にだけ「ヴェ~」ってまずそうな顔してた。
果物は桃が好きそうやけど、もうシーズン終わっちゃう~。ザンネン。

今週はおかゆはあげずにフランス式(野菜のピュレ)にしてみた。
じゃがいも+いんげん、にんじん、ズッキーニ、ブロッコリーと野菜スープ。

日本に帰ったら豆腐とかしらすとかザ・日本式も試してみたい。

あ~、あと数日なのにまだ全然用意できてまへん!
無事に帰れるのだろうかと緊張だけはしてきた。

さ、寝よう。

2018年9月25日火曜日

バースデー

先週29歳になりました。

ブログによると一年前の誕生日は熱を出してぽにょを観ていたらしい。
なんて誕生日だ、どんな一年になってしまうんだと心配してたけど、極めて平凡で幸せな一年だった。

4月に坊っちゃんを産んで、新たなライフステージに突入。
今までの夫婦二人生活とは一変し、まだまだ戸惑う事も多いけど、日々幸せいっぱい胸いっぱい。

病状が悪化してあっというまに亡くなってしまった義父と、その数週間後新たにこの世に生まれてきた坊っちゃん。
今年の春は改めて命の儚さ、尊さを感じる日々だった。
身近な人が亡くなるたびに、日々健康で笑って過ごせる事こそがいかに幸せかと思い知らされるのに、日々の生活の中でつい忘れがちになってしまう。

正直フランスと言う国はあまり好きではないし、日本の家族や友達が恋しくて、日々あーだこーだ言いながら暮らしてるけど、ふぁーふぁ、私、坊っちゃんの三人で毎日笑って過ごせるなら、まあフランスでもいいかと思える次第。

29歳の私はこんなことを考えているけど、はてさて来年、5年後、10年後はどうかな?

誕生日当日はいつものように家事と坊っちゃんのお世話で過ぎてった。
ふぁーふぁが仕事帰りにケーキを買って来てくれる予定やったけど、なんとお金を家に忘れて、昼休みにわざわざ一時間ちょいかけて家に取りに帰って来たよ!
この日は在宅ワークの日で職場に人がお金借りれる人がいなかったらしい。

パリで買ってきてくれたケーキ、全部半分こずつおいしくいただきました~。
このパティスリー、来月表参道のオープンするそう。

来月はふぁーふぁの誕生日inジャパン!
生クリームたっぷりの美味しいケーキが食べたいな~(^q^)

2018年9月15日土曜日

春巻き

台風でえらいこっちゃになってた関空。
一時帰国まであと二週間しかなくて不安やったけど、21日から全面再開するみたいでなんとか大丈夫そう。ほっ!

ほっとしたところで更に幸せなニュース。
本日姉が出産して姪っ子ができました~\(^^)/♪
早く会いたいな~!

フランスに戻ってきた後になっちゃうけど、今秋は兄の子も産まれるのです。
我ら三兄弟、みんな同じ年に子供誕生です。
フランスにも歳の近いいとこがすでに三人、我が家の坊っちゃんいとこに恵まれてるね。

話はがらりと変わり、先日はじめて春巻きを作ってみた。
前にふぁーふぁの元同僚との持ち寄りディナーで、アルジェリア出身の人が作ってきてくれたブリック。
中身は違うけど見た目と食感は春巻きそのもので、この皮で春巻き作れるな~と思って早数カ月。やっとこさ気が向いて作ってみた。

スーパーで買ったブリックの皮。

具は人参、ネギ、春雨、マッシュルーム、ひき肉。

少なめの油で揚げ焼きにしてみた。

ぱら~ん。
はい、作りすぎましたね。
半分は調理する前に冷凍すれば良かった―。

ま、おいしくできたから良かった良かった。
でもまあまあ面倒なのでもうしばらくはせんでしょう。笑

日本に帰ったら父の作る春巻きが食べたいな~(^p^)

2018年9月6日木曜日

ゴールデンタイムと手抜きご飯

朝はだいたい6時半~7時の間に起きる我が家の坊っちゃん。
授乳・おむつ替えをしてしばらくほっとくと勝手に1時間半~2時間くらい朝寝。
自分もちゃちゃっと朝ご飯を食べて歯磨きして、一緒に二度寝してたけど、そうするとお世話や家事以外で何もせずに一瞬で過ぎ去ってゆく毎日…。

なので二度寝はやめ、この朝の時間を有効に活用することに。
名付けてゴールデンターイム!

夕方からのぐずりがひどくて、夕飯の支度中はずっとうぇんうぇん状態。
朝のうちに夕飯の準備してたら、夕方ちょっとは楽なんやろうけど、ゴールデンタイムを家事に使うのはもったいな―――い!

ということで、とにかく自分の好きなことだけをすることに。
ネットやら編み物、読書を静かにできる幸せタイム。

が、今週から坊っちゃん朝寝をしなくなって、さよなら私のゴールデンタ~イム!

昼寝もかなり短くなったしね。
まあでもまだ夜泣きはないし、夜ぐっすり眠れるだけありがたいと思っておこう。

離乳食はできるだけ美味しいものを食べさせてあげたいと言いつつ、毎日ぐつぐつお粥炊くなんて手間のかかる事はできないので、早速冷凍ストック→チンで楽させてもらっております。
今は食べる量も少ないし準備も簡単。
それなのにもう早、離乳食のなかった時に戻りたいと愚痴をこぼしております。笑

産後、料理するのがかなり億劫に感じるようになったんだよね~。
今までもそんなに凝ってたわけじゃないけど、だいぶ手抜き料理をするようになった。
それもたまにではなくほぼ毎日\(^o^)/
そしてレパートリーが少なくて同じメニューが頻繁にやってくる。
それでもふぁーふぁは一切文句を言わず、二、三日同じご飯でもいいよと言うてくれる。

それでは我が家の最近の手抜きご飯を紹介しましょう。
手抜きと言いつつ今の私にはまあまあ精一杯なんやけど。笑

①クックパッドで見つけた”5分でハンバーグ丼”というレシピのハンバーグ丼。
 ハンバーグ作ろうと思ってたけどめんどくさくなって、ひき肉のレシピ探してたらでてきたやつ。
ケチャップ=体に悪い派のふぁーふぁにはウケが良くなかったけど、簡単で美味しい!

②白菜買ったら中華丼

あと三色丼も結構頻繁にやる。
白ご飯におかずやと二、三品作らなあかんけど、丼やとそれだけでも許されるマジック!

③ひき肉大活躍、キーマカレ―

④炊飯器ひとつで出来ちゃうカオマンガイ。

④何も思いつかない時のソーセージ、レンズ豆、ピュレ
 ソーセージ、簡易ラタトゥイユ、ブルグル(挽き割り麦)バージョンもよくする。

⑤野菜と肉をトマト缶で適当にフライパン一つで煮て麦と食べる。

そして余ったらそのままパスタのソースにする。

⑥オーブンに野菜と肉をぶち込むだけご飯。笑

一汁三菜なんて夢のまた夢。
インスタで日本人のお母さん達のご飯見るとほんとすごいよね。
離乳食も朝何時から準備してるんですか!?ってくらいの豪華さ。
さらに旦那さんのお弁当も作ってたり、いや~は~私には無理だ。

でもこれからはちゃんとした栄養のあるご飯を子供に食べさせられるかーちゃんになっていかないとな~。
どうなったらなれるんだろうか?
とりあえず手際の悪さを改善しないとな~。

2018年9月3日月曜日

生後5カ月、離乳食開始

あっという間、ほんとにあっという間に坊っちゃん生後5カ月です。

5ヶ月になる一週間ちょっと前に5ヶ月検診へ。
この1カ月もぐんぐん成長してくれて一安心。
すでに8キロ越えてて、抱っこがさらに大変になってきた。
相変わらず夜の寝かしつけは私じゃないとだめ。そして寝るのが下手っぴなので寝かしつけには中々苦労しております。
腕がムキムキになりそうだ。

今まで寝かしつけは自分たちの生活リズムに合わせていつも22時~23時と遅めやったけど、たまたまSNSで19時半とか20時に赤ちゃんを寝かせつけてるママさんの投稿を見て、あれ?うち遅すぎじゃない?と思い始める。
ネットで調べてみると4ヶ月頃から睡眠のリズムを整える事が大事&成長ホルモンが一番分泌されるのは21時~24時とのこと。

この時4ヶ月と2週間ちょい。慌てて「早い時間に寝かしつけ作戦」を実行!
初日、20時半から寝かしつけ開始。21時に寝た―!
昼寝の調整など何もしてないけどすんなり寝てくれてびっくり。翌朝7時ごろまですやすや。
今まで夜のぐずりがすごかったのは、単に眠たかっただけやったのね。
気がつかずワンワン泣かせてしまってごめんよ、坊っちゃん。
新生児の頃もお腹いっぱいやのにさらにおっぱい飲もうとしてると思って切り上げ、ワンワン泣かせてしまったり。飲むのが下手でちょっとずつしか飲めず、まだまだお腹すいてたのにね。
なんせこっちも子育て初めてなもんで、後になってあの時こうやったのか~と思う事がちらほら。
今まで何事も感覚でやってきたけど、1冊くらい育児書読むべきやったかなとちょっと反省。

離乳食は日本に一時帰国中のちょうど6カ月から始めようと思ってたけど、小児科医の先生にもう初めてOKと言われ、何より坊っちゃんが早く食べたそうっだったので5ヶ月になったその日に開始。

直前まで日本式(おかゆ)かフランス式(野菜)か迷って結局日本式でスタート。
いつもはイタリア産の日本米買って食べてるけど、坊っちゃん用に日本産のお米を買ってきてもらった。
初めて口にするもの、できるだけ美味しいものを食べて欲しい。
坊っちゃんは初日からもっとくれ~と言ってるかのように、終わっても口パクパク。

始めてしまうともう離乳食なしの楽な日には戻れない…と始めるの躊躇してたけど、食べてる姿は可愛いくて食べてくれると嬉しいもんだ。
日本式とフランス式、ミックスしながらゆるくやっていこう。

ただまだ小さじ1とか2なのに、授乳回数が一回減ってしまって、母乳過多気味の私の胸はパンパンに。
これから食べる量が増えていったら乳腺炎になりそうで怖い…。
今まで何度かなりかけててだいたい二日経ったら治ってるけどかなり痛いんだよね~、あれ。
ちょっとずつ母乳生産量が落ち着いてくれますように。

そうそうお腹が重たそうで中々寝返らなかった坊っちゃん、4ヶ月半でついに寝返った。
毎日マットの上で練習させてて、土曜日の昼下がり今日も練習させようかとぽんっと置いたらくるんっと。
とーちゃん、かーちゃん二人に見守られてる時に回りたかったんかな?
ふぁーふぁも初めての寝がえりを見られて嬉しそうだった。

それからはいつもくるんくるん。
寝返りが出来るようになって背筋が強くなったのか、抱っこ中おもいっきりぐいーんと体反らすことも。。。

ベッド内でがさごそがさごそ、よくこんな感じにはまってます。笑