2017年10月17日火曜日

思い出のエトルタ

先週末は久しぶりに快晴かつ暖かかったので、久しぶりの遠出。

三年ぶりにエトルタに連れてってもらった。


三年前に来た時はまだ遠距離中で8ヶ月ぶりの再会時。
まだふぁーふぁとの未来が明確じゃなくて、でも「もし別れるなら会える時に別れたいから、3ヶ月後のポルトガル旅行ではっきりさせよう」って泣きながら言ってたな~。

エトルタの崖の上で、、、。

あぁ、今思い出しても切なくて泣けてくる。。。

前に行ったのが平日だったことをすっかり忘れてて、着いてみてびっくり!

車が停められな〜い/( ˆoˆ )\!

この日は特に天気が良すぎていつも以上に人多かったのかも。

ぐるぐる回り最終的に海辺まで徒歩10分ほどの路上に駐車。

もうお昼過ぎやったからレストランを探す。
が、これまた人がわんさかでどこもいっぱい!

グーグルマップ上での評価が星2以下のレストランも結構あって、そこは絶対に避けたい。

小さいレストランで評価のいいレストランで席を見つけたので入ることに。

カジノの目の前にあるLe bistretataisと言う名前のレストラン、ここおすすめですよ^^

わたしの前菜、えび。ちょっとスパイシーな味付けがベリーグッド!

ふぁーふぁの前菜はスモークした魚入りのサラダ。

わたしのメインはコダラ(Eglefin)+バターソース、ズッキーニ、ルタバガ、ニンジン。
ルタバガって野菜は初めて食べたけど、苦手なお味でした…。

ふぁーふぁはムール貝のニンニククリームソースがけとポテト。

デザートはチーズケーキ。
ちょっと甘すぎな気もしたけど、おいしかった。

お腹パンパンで苦しかったけど、まずは教会のある右側の崖を登る。
急勾配でしんどかった〜。すっかりちゃっかり翌日筋肉痛になってしまった。

素敵な絵描きじいちゃんと

大きい牛がいた。

今度は左側の崖へ登ります。

すぐ隣にゴルフコースがあって、プレイしてはるのを見るのは中々楽しかった。
コースが崖に沿って作られてるから中々の勾配で難しそう。

向こうの向こうから歩いてきたよ~

海を眺めてたそがれて、良い時間になったから下に降りる。

この日は夕方でもまだ暖かくて、アイスクリームを食べた。

それからまたふぁーふぁに運転頑張ってもらい、帰宅。

この日は喧嘩する事もなく、遠距離時代を思い出しては何度も隣にいるふぁーふぁを愛おしく感じるのでした。

2017年10月13日金曜日

ある時ない時

大阪人ならきっとタイトルで"あれ"を思い浮かべていることでしょう。

はい!そう、豚まん\(^00^)/

昨晩寝る前に久しぶりにパン作りたいな~と思って色々レシピを見ていたけど、どれもピンと来ず、その代わりになぜか豚まん食べたい衝動にかられる。

そんなわけで今日は午前中から豚まん作り~。

生地は半粒粉を混ぜたからちょっと黄色がかっております。


中身はシンプルに豚肉と玉ねぎのみ。
こっちには豚のひき肉はないのでいつも冷凍したブロック肉をフードプロセッサーにかけて作る。
この工程が無かったらもっと手軽に作れるんやけどな~。


生地を伸ばし伸ばし、

包んで蒸し鍋へ。
ネットで見た包み方にしてみたけど、難しや~…。
右二つてっぺんに穴空いちゃってるしね。

蒸し上がり~♪やっぱり包み方がわるくて見た目が残念。

ま、そんなことは気にせず早速いただきましょう\(^o^)/


・・・おいし~~~い!

今回試したのはクックパッドのこちらのレシピ→551みたい!と言われる肉まん

ウェイパーが無くて代わりに鶏がらスープの素を使ったからなのか、551みたい!ではなかったけど十分美味しかった。

8つ作ってあっというまに3つ食べやした。

思っていたよりもずっと簡単で、これからの季節何度も作りそうな予感^^


この間これまた衝動にかられてアップルパイ作った。

パイ生地から作ってこの生地が中々うまいこと行ったのに、カットするのがおおざっぱすぎて上下サイズがあってない…苦笑

卵黄の塗り方も雑やけど、これまた見た目は関係なしにおいしかったので良し!

せっかく作るならもうちょっと丁寧に作りたいとこやね。

それにしても自分の食べ物への追求心には感心。
これをもっと他の事へも応用できたらいいのだけど…。

さ、豚まんもひとつ食べよかな(^00^)

2017年10月2日月曜日

おいしい秋

いつのまにやら九月と言っていたのに、さらにいつのまにやらもう十月!
親戚のおばさんが夏の花火大会が終わった後に「あぁ、もう正月がやってくるわ。」と言っていたのを思い出した。

最近は食欲の秋、大満喫中。

毎朝一個、日本生まれの品種のりんご”Fuji”を食べるようになった。

NASHIこと梨、去年は中国産しか見かけなかったけどフランス産を見つけたので買ってみた。
小ぶりやけどジューシーで美味しい~。

昔から実家にはイチジクの木があって、この間親友が「昔食べさせてもらったイチジク美味しかったな~。」と言ってくれたのを思い出し、買ってみた。

フランスのイチジクはかなり小ぶり。
早速食べてみると甘くておいし~い!
イチジクを食べたのが久しぶりすぎたからなのか、イチジク=実家の庭というのが頭にあったからか、一口目を食べた瞬間、実家にワープした気分になった。笑

そして最近、ご近所さんのブログで日本で買えるきのこが売ってるという情報を読んで、早速近くの八百屋さんへ。
google mapに八百屋と書いていたんやけど、野菜果物以外にも肉、乳製品、その他もろもろ売っている。

お目当ての物は韓国からの輸入品で、日本に比べると高いけど、とにかく食べたい!
きのこ達!!!

昔はそんなにきのこ好きじゃなかったのに、いつのまにかきのこ大好き人間に。
あ、でもシイタケは焼きシイタケ以外苦手…。

エリンギを買ってきて、すぐにバター醤油焼きにして食べた。

おいすぃ~~~い~!

半分はふぁーふぁに取られたので翌日は、ふぁーふぁのいないうちにもう一回作って一人で食べた。
食べながらなんという嫁だ!と自分の食い意地が恥ずかしくなる。笑

この八百屋さん、ご近所さんのオススメ通り普通のスーパーよりも新鮮だし、置いてる野菜の種類も豊富でとても気に行った。

実はここ、前住んでた冷蔵庫きのこの家から徒歩3分のところ!
「行ってみようよ~と」言っていたけど、なぜかふぁーふぁが渋って行ったことなかったのよね。
新鮮な野菜や果物、きのこ様を見過ごしていたなんて、なんてもったいない!

でもふぁーふぁも気に入ったようなので、これからの買い物はここに寄ってからスーパーに行く事に^^

先週末は残念なことにしなったエリンギしか残っていなかった、、、がーん!

が!新たにENOKIが入荷されているではないか\(^o^)/
白いしめじも一緒に購入♪


フランスではほうれん草が日本のように束ではなく、葉っぱ一枚ずつの量り売り。
がさっと摘まれた葉を、スーパーではしなってるものを除けながら袋に詰めていたけど、ここの八百屋のほうれん草はしなってるのがほとんどなくて袋詰めが楽ちん♪

毎週大量に買うようになった。

和風パスタや、

チャプチェなど、

日々きのこ+ほうれん草の組み合わせを楽しんでおります。

最近作ったスイーツはスイートポテト。
甘さはあって美味しいかったけど、こっちのさつまいもは水分が多くてやっぱりモサモサ感に欠ける。

砂糖代わりにメープルシロップで焼いたクッキー。
最近よく週末によくホットケーキを焼くんやけど、そのために買ったメープルシロップにはまり作ってみた。
でもメープルシロップはシロップとして食べる方がおいしいという結論。

これは週末にふぁーふぁが「そういえば誕生日のケーキ食べてない。」と言って買ってきてくれたタルト。
どーん!

最初はこれ二人で食べれきれるん?と思ったけど、

三時のおやつに2ピースずつ、夕食後に1ピース食べて数時間のうちに完食。
うん、余裕やったね。笑

あ~、おいしいものまだまだ食べたいな~。
とりあえずまたエリンギ食べたい。笑
来週はいいのが残ってますように~!!!